Join TelegramJoin WhatsApp

भारत का इतिहास से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न , सभी एग्जाम में यही सवाल आयेगे : Indian history Gk MCQ test

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Indian history Gk MCQ test

Indian history Gk MCQ test in Hindi
Indian history Gk MCQ test live

इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको Indian history Gk MCQ test दिया है यह सारे सवाल प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। इसीलिए सारे सवालों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और इसी तरह के सवाल पाने के लिए आप हमारी टेलीग्राम को जरूर ज्वाइन कर लेवे वहां पर समय-समय पर Indian history Gk MCQ test अपडेट डाले जाते हैं। 

Q.1 गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गयी थी?

A. सारनाथ में

B. कपिलवस्तु में

C. वैशाली में

B. गया में

उत्तर — वैशाली में




_________________________________________

2. सर्वप्रथम शून्यवाद (शून्यता का सिद्धान्त) का प्रतिपादन करने वाले बौद्ध दार्शनिक का नाम है-

A. असंग

B. वसुबंधु

C. नागार्जुन

D. दिकनाग

उत्तर – नागार्जुन

_________________________________________

3.किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का गमन हुआ था?

A. समुद्रगुप्त

B. अशोक

C. चन्द्रगुप्त

D. हर्षवर्धन

उत्तर – अशोक




_________________________________________

4. बौद्ध ग्रंथ पिट्कों की रचना निम्नलिखित में से किस भाषा में की गई थी?

A. संस्कृतB

B. अर्द्धमागधी

C. पालि

D. प्राकृत

उत्तर – पालि

_________________________________________

5.चाणक्य का अन्य नाम था-

A. भट्ट स्वामी

B. विष्णुगुप्त

C. राजशेखर

D. विशाखदत्त

उत्तर – विष्णुगुप्त

_________________________________________

6. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहलाता है-

A. महाभिनिष्क्रमण

B. महापरिनिर्वाण

C. महामस्तकाभिषेक

D. धर्मचक्रप्रवर्तन

उत्तर – धर्मचक्रप्रवर्तन




_________________________________________

7. बौद्ध धर्म ने समाज के निम्न वर्गों पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला-

A. व्यापारी और पुजारी

B. साहूकार और गुलाम

C. योद्धा और व्यवसायी

D. महिला और शूद्र

उत्तर – महिला और शूद्र

_________________________________________

8. बुद्ध के गृहत्याग का प्रतीक है-

A. भेड़

B. बैल

C. हाथी

D. घोड़ा

उत्तर – घोड़ा




_________________________________________

9. सातवाहनों ने पहले स्थानीय अधिकारियों के रूप में काम किया था-

A. नंदों के अधीन

B. मौर्यों के अधीन

C. चोलों के अधीन

D. चेरों के अधीन

उत्तर — मौर्यों के अधीन

_________________________________________

10. कण्व वंश का संस्थापक कौन था?

A. वसुदेव

B. भूमिमित्र

C. नारायण

D. सुशर्मा

उत्तर — वसुदेव

_________________________________________

11. अंतिम मौर्य सम्राट वृहद्रथ की हत्या कर किसने शुंग वंश की स्थापना 185 ई.पू. में की?

A. पुष्यमित्र

B. अग्निमित्र

C. वसुमित्र

D. भागभट्ट

उत्तर — पुष्यमित्र




_________________________________________

Q_ 12 मुहम्मद गोरी किस वंश का था ?

A. यामिनी

B. शंसवनी

C. गुलाम

D. खल्जी

उत्तर — शंसवनी

_________________________________________

Q_ 13 किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए ?

A. बलबन

B. अलाउद्दीन खल्जी

C. मुहम्मद-बिन-तुगलक

D. फिरोज तुगलक

उत्तर — अलाउद्दीन खल्जी

_________________________________________

Q_.14  पंजाब के हिन्दुसाही राजवंश को किसने स्थापित किया?

A. वसुमित्र

B. कल्लर

C. जयपाल

D. महिपाल

उत्तर — कल्लर




_________________________________________

Q_15 हिन्दुसाही राज्य की राजधानी थी

A. उदभाण्डपुर / ओहिन्द/वैहिन्द

B. कालिंजर

C. अजमेर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर — उदभाण्डपुर / ओहिन्द/वैहिन्द

 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Leave a Comment